Творожный пирог с фруктами

Творожный пирог с фруктами

Творожный пирог с фруктами

Для дрожжевого теста вам потребуется:

250 г муки
125 г молока
50 г сахара
1 яичный желток
50 г сливочного масла комнатной температуры
1 пакетик (10 г) ванильного сахара
15 г свежих или 1 ч. ложка без верха сухих дрожжей
тертая цедра половины лимона
1/3 ч. ложки молотого кардамона
1 ст. ложка теплой воды

Для начинки:

5-7 яблок, желательно кислых
1 стакан замороженных или консервированных вишен без жидкости
200 г однородного творога
80-100 г сахара (в зависимости от желаемой сладости)
2 яйца
3 ст. ложки (150 г) густой жирной сметаны (лучше всего домашней)
2 ст. ложки со средней горкой(60 г) крахмала
1 яичный белок
горсть орехов (по желанию)
корица
ваниль

Способ приготовления:

Готовьте дрожжевое тесто в защищенном от сквозняков помещении.

Для приготовления теста залейте дрожжи небольшим количеством теплой воды (примерно 38°С) и дайте им полностью раствориться (около 15 минут).

1

Подогрейте молоко до температуры 60-70°С, растворите в нем весь сахар.

2

Муку просейте в миску, добавьте растворенные дрожжи, перемешайте.

Добавьте к муке желток, кусочки мягкого масла, цедру лимона и кардамон. Перемешайте. Белок отложите для украшения.

Остудите молоко до температуры 38°С и постепенно влейте его в миску. Хорошо перемешайте. Выложите тесто на хорошо присыпанную мукой доску и вымешивайте его минут 10-15 до получения гладкого эластичного теста, которое хорошо отстает от рук и доски. Тесто должно быть мягким.

Накройте емкость с тестом пленкой, а сверху завяжите полотенцем. Поставьте тесто в теплое место примерно на 1-1,5 часа, пока тесто не увеличится вдвое.

Обомните тесто (помесите его снова на доске минут пять).

Раскатайте тесто в пласт толщиной около 0,5 см, соответствующий форме. Намотайте тесто на скалку и перенесите его на смазанную маслом и посыпанную мукой форму.

3

Аккуратно уложите тесто в форму так, чтобы лишнее тесто чуть-чуть свисало с краев формы (так будет проще накладывать начинку). Накройте форму с тестом, чтобы оно не высыхало.

4

Для приготовления начинки взбейте миксером творог, сахар, яйца, сметану и ваниль. Взбивайте около 5 минут, пока смесь не станет пышной и на ее поверхности не появятся пузырьки. Затем постепенно добавьте крахмал и тщательно все перемешайте. Количество крахмала и сметаны определяет, насколько нежной будет начинка. Если вы хотите, чтобы внутренность пирога была более влажной, добавьте немного больше сметаны. Для более плотной начинки добавьте 1 ст. ложку муки.

5

Добавьте в творожную массу очищенные и нарезанные на кусочки яблоки, и вишни. Яблоки можно предварительно обсыпать корицей.

Дно формы с тестом покройте нетолстым, около 0,5 см, слоем молотых крекеров (они впитают влагу из начинки и не дадут тесту раскиснуть).

Выложите начинку в форму, излишки теста уберите (из них можно сделать пару пирожков).

6

Выпекайте пирог в течение 45-60 минут при температуре 160°С. Чтобы определить готовность, следите за начинкой. При выпекании она поднимается, начиная с краев пирога. Когда впадина в центре пирога исчезнет, это значит, что он начал пропекаться в середине. Минут через 15 после этого пирог должен пропечься.

Взбейте оставшийся от приготовления охлажденный белок в крутую пену, постепенно добавив 1 ст. ложку сахарной пудры или мелкого сахара.

Выньте пирог из духовки, покройте его верх взбитым белком, при желании посыпьте орехами или цукатами, и снова отправьте пирог в духовку минут на 10-15, пока белок не зарумяниться.

7

Слегка остудите пирог в форме, затем перенесите его на деревянную поверхность и дайте полностью остыть. Наиболее вкусен такой пирог, когда он постоит несколько часов и все его ароматы хорошенько перемешаются.

8

Приятного аппетита!!