Фунтовый / Четвертной кекс

Фунтовый / Четвертной кекс

Выпечка Просмотров: 204

Фунтовый / Четвертной кекс

Вам потребуется:

3 больших яйца (весом около 200 г) комнатной температуры
130 г сахарной пудры
20 г (2 пакетика) ванильного сахара
200 г сливочного масла комнатной температуры
160 г дважды просеянной муки
40 г просеянного крахмала
1 десертная ложка прозрачного меда
60 г изюма без косточек
60 г фруктовых цукатов
тертая цедра 1/2 лимона
щепотка соли

А также:

3 ст. ложки белых панировочных сухарей
1 ст. ложка сахарной пудры для посыпки

Примечание: В этом классическом рецепте не используются разрыхлители теста. Кекс поднимается за счет насыщения воздухом во время взбивания, поэтому взбивание – самая главная процедура в приготовлении этого кекса.

Способ приготовления:

Изюм запарьте кипятком минут на 15, затем слейте воду и обсушите изюм бумажным полотенцем. Цукаты нарежьте на кусочки размером с изюмину.

Сливочное масло комнатной температуры вбейте с крахмалом, ванильным сахаром и лимонной цедрой в пышную массу.

Разбейте яйца в большую миску, добавьте сахарную пудру, мед, щепотку соли. Слегка взбейте миксером.

1

Поставьте миску с яичной смесью на кастрюлю с кипящей водой. Взбивайте смесь миксером на паровой бане, пока не получится пышная сметаноподобная смесь (это займет около 10 минут).

2

Снимите миску с паровой бани и продолжайте взбивать смесь на самой высокой скорости, чтобы как можно быстрее ее охладить (это займет около 5 минут). Затем переключите на меньшую скорость и взбивайте еще 10-15 минут.

Введите 1/3 взбитых яиц во взбитое масло (для этого удобнее всего пользоваться плоской лопаточкой), затем осторожно введите остаток.

Еще раз просейте муку, чтобы как можно лучше насытить ее воздухом, потом аккуратно введите ее в смесь.

3

Изюм и цукаты обсыпьте небольшим количеством муки и осторожно добавьте в тесто.

4

Форму для кекса смажьте сливочным маслом, обсыпьте сухарями и выложите в нее тесто.

5

Выпекайте кекс в разогретой до 160С духовке около 30 минут. Проверяйте готовность деревянной зубочисткой.

Готовому кексу дайте постоять в форме минут 10, затем выньте на решетку и окончательно остудите.

6

Перед подачей к столу обсыпьте кекс сахарной пудрой.

Приятного аппетита!!