Торт «Наполеон»
Ингредиенты:
тесто:
* 300 г сливочного масла
* 2 яйца
* 150 мл воды
* 1 ст.л. уксуса 6% или 2 ст.л. лимонного сока
* 1/8 ч.л. соли
* 600-650 г муки
крем:
* 1 л молока
* 400 г сахара
* 2 ч.л. ванильного сахара
* 8 желтков
* 100 г муки
Рецепт приготовления:
Рецептов этого вкуснейшего торта существует великое множество.
Этот рецепт покажется знакомым, так как ему уже много лет.
Торт получается очень нежный.
Вместо заварного крема можно использовать масляный, но с заварным получается лучше.
Из указанного количества ингредиентов получается 10-12 порций.
1. В холодную воду добавить уксус, перемешать.
2. Яйца взбить.
3. Добавить воду с уксусом, соль, перемешать.
4. Холодное масло натереть на крупной терке или нарезать кубиками.
5. Муку высыпать на разделочную поверхность.
6. Добавить масло.
7. Муку с маслом порубить ножом.
8. В полученной массе сделать углубление, вылить яйца с уксусом.
9. Замесить тесто.
10. Разделить тесто на 10-12 частей, сформировать шарики.
11. Накрыть их пищевой пленкой, убрать в холодильник на 1 час.
12. Затем каждый шарик тонко раскатать на бумаге для выпечки.
13. Вырезать круг, диаметром около 24-26 см.
14. Круг наколоть вилкой.
Перенести бумагу на противень (обрезки не убирать), поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекать в течение 7-10 минут.
15. Готовим крем.
Молоко довести до кипения.
16. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.
17. Добавить муку, перемешать.
18. Добавить горячее молоко, перемешать.
19. Поставить массу на небольшой огонь, варить, при постоянном помешивании, до загустения.
20. Выпеченный охлажденный корж выложить в форму.
21. Смазать остывшим кремом.
22. Накрыть вторым коржом, смазать кремом.
Собрать, таким образом, весть торт, бока и верх обмазать кремом.
23. Обрезки измельчить в блендере.
Посыпать ими бока и верх торта.
24. Торт поставить в холодильник на 6-8 часов.
Приятного аппетита!!