Суп-пюре из грибов

Суп-пюре из грибов

Душистый, насыщенный грибной суп нежной консистенции

Вам потребуется:

200 г шампиньонов
600 мл куриного бульона
300 мл молока или сливок
1 небольшая луковица
60 г сливочного масла
2 стебля сельдерея
немного зеленого лука
щепотка сухого тимьяна или пара веточек свежего
1-1,5 столовой ложки крахмала
соль
перец
сухарики (по желанию)

Примечание: Несколько белых сушеных грибов делают этот суп еще вкуснее.

1

Способ приготовления:

1. Мелко нарежьте луковицу.

2

2. Сельдерей и грибы нарежьте маленькими кубиками. Несколько небольших грибов можно нарезать пластинками и отложить для украшения супа (в этом случае их нужно сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не темнели).

3

3. Растопите масло в кастрюле с толстым дном, добавьте нарезанный лук, сельдерей и тимьян. Приправьте солью и перцем по вкусу. Тушите на маленьком огне минут 10, помешивая, чтобы овощи не зажарились.

5

4. Добавьте нарезанные грибы, немного посолите, чтобы грибы пустили сок и томите на маленьком огне под крышкой около 15 минут, периодически помешивая.

6

5. Когда овощи и грибы размякнут, влейте в кастрюлю молоко или сливки и бульон. Приправьте суп солью и перцем по вкусу. Размешайте и варите на небольшом огне около 10 минут.

7

6. Крахмал разведите в небольшом количестве воды (около 50 мл), тонкой струйкой при постоянном помешивании влейте в суп. Количество крахмала зависит от ваших предпочтений. Для не очень густого супа возьмите 1 полную столовую ложку, а для густого супа может понадобиться около 2 столовых ложек.

8

7. Отложенные грибы обжарьте на сливочном масле до румяности, подсолите.

8. Варите суп еще минут 10, пока он не загустеет.

9. Для более нежной консистенции супа, измельчите его в блендере.

10. Разлейте суп по тарелкам, посыпьте поджаренными пластинками грибов и мелко нарезанным наискосок зеленым луком. При желании посыпьте сухариками.

10

3 порции

11

Приятного аппетита!!

 

Суп Харчо

Суп «Харчо»

Ингредиенты:

500 г говядины (филе или грудинки на косточке)
200 г риса
100 г грецких орехов
150 г соуса ткемали или сацебели
150 г лука
3-4 зубчика чеснока
2 ч.л. хмели-сунели
красный перец (1-2 ч.л.)
перец горошком (5-6 шт)
соль
зелень по вкусу

1

Рецепт приготовления:

1. Мясо нарезать небольшими кусочками.

2

2. Залить 3 л воды, варить 1.5 часа (накипь убирать).

3

3. Лук мелко покрошить.

4

4. Орехи измельчить в блендере.
Если блендера нет, орехи можно порубить ножом.

5

5. Лук обжарить на растительном масле.

6

6. В готовый бульон засыпать рис, варить 10 минут.

7

7. Добавить лук в бульон.

8

8. Затем добавить орехи.

9

9. Добавить соус.

10

10. Следом добавить хмели-сунели, перец, посолить по вкусу и варить 5-7 минут.

11

11. Добавить выдавленный через чеснокодавку чеснок, убрать с огня и дать настояться 10-20 минут под крышкой.

12

При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.

13

Приятного аппетита!!

 

Зеленый борщ

Зеленый борщ

Вам потребуется:

500 г нежирной свинины с косточкой
1 морковь
1 луковица
4 средних картофелины
2-3 сваренных вкрутую яйца
по 200 г шпината и щавеля
зелень укропа и петрушки
душистый перец горошком
молотый черный перец
соль

1

Способ приготовления:

1. Залейте мясо 3 литрами воды, доведите до кипения на сильном огне. Когда вода закипит, уменьшите огонь, снимите пену, добавьте очищенную луковицу, морковку, душистый перец, посолите и варите около 1 часа, снимая пену.

2

2. Выньте из бульона луковицу и морковку. Луковицу выкиньте, морковку отложите. Мясо тоже можно вынуть и держать накрытым в теплом месте. Долейте в кастрюлю кипяток примерно до 3 литров.

3. Очищенную картошку нарежьте крупной соломкой и добавьте в бульон. Варите минут 10.

4. Морковку натрите на мелкой терке и добавьте в кастрюлю.

3

5. Шпинат и щавель тщательно промойте. Нарежьте шпинат недлинными полосочками, добавьте в кастрюлю. Варите 5 минут.

5

6. Щавель нарежьте так же, как шпинат, добавьте в борщ, дайте вскипеть и сразу снимайте с огня, чтобы щавель не разварился. Дайте настояться минут 15.

6

7. Мелко нарезанную зелень петрушки и укропа можно добавлять вместе со щавелем или прямо в тарелки.

8. Часть яиц нарежьте кубиками, часть – кружочками.

9. Разлейте борщ по тарелкам, добавьте в каждую кусок мяса, яичный кружочек и посыпьте нарезанным яйцом. По желанию можно добавлять сметану.

7

6 порций

Приятного аппетита!!

 

Гороховый суп с копченостями

Гороховый суп с копченостями

Ингредиенты:

500 г копченых ребрышек (я использовала свиные)
300 г грудинки (или бекона)
250 г гороха
700 г картофеля
150 г лука
150 г моркови
3-4 лавровых листа
соль
перец
растительное масло
зелень по вкусу

1

Рецепт приготовления:

Перед приготовлением внимательно прочитайте инструкцию на упаковке с горохом. Если требуется замачивание - обязательно замочите его на указанное время.
Подавать суп можно с сухариками или гренками.
Количество ингредиентов указано на четырехлитровую кастрюлю.

1. Ребрышки залить водой, поставить на огонь, варить в течение 30-40 минут.

2

2. Затем ребрышки достать, остудить.
Отделить мясо от костей, кости выбросить.

3

3. Горох промыть в холодной воде.

4

4. В бульон добавить мясо с ребрышек.

5

5. Следом добавить горох, варить в течение 30 минут.

6

6. Лук мелко покрошить.

7

7. Морковь натереть на средней терке.

8

8. Грудинку нарезать небольшими кусочками.

9

9. На растительном масле обжарить лук.

10

10. Добавить морковь, слегка обжарить.

11

11. На другой сковороде обжарить грудинку (без масла).

12

12. Картофель почистить, нарезать кубиками или брусочками.

13

13. В бульон добавить картофель, варить 3-4 минуты.

14

14. Добавить грудинку, посолить, поперчить.

15

15. Следом добавить лук и морковь, варить до готовности картофеля.

16

16. В конце приготовления, за 5-10 минут до готовности, добавить лавровый лист.

17. Суп убрать с огня, дать настояться в течении 10-15 минут.

18. Лавровый лист вынуть и выбросить.

19. При подаче суп посыпать зеленью.

17

Приятного аппетита!!

 

Свекольник

Свекольник

Вам потребуется:

3-4 свеклы (около 750 г)
3 средних картофелины
200 г мяса или 150 г ветчины
3-4 свежих огурца
2 яйца
пучок зеленого лука и укропа
2-3 ст. ложки хрена
1 лимон
1 ст. ложка сахара
соль
сметана (по желанию)

1

Способ приготовления:

1. Испеките в духовке 1 свеклу покрупнее, остальные очистите, нарежьте кубиками, залейте 3 литрами воды, посолите и варите до мягкости около 30 минут. Когда вода закипит, добавьте в кастрюлю сок 1/2 лимона, чтобы свекольный отвар сохранил цвет.

2. Охладите отвар вместе со сваренной свеклой, затем процедите. 

3. Мясо отварите в подсоленной воде с кореньями (петрушкой, морковкой, луком) и специями. Охладите мясо, не вынимая его из бульона.

4. Картофель сварите «в мундире», а яйца вкрутую, затем остудите.

5. Очищенный картофель и мясо нарежьте кубиками.

3

6. Добавьте нарезанную кубиками печеную свеклу.

4

7. Залейте нарезанные овощи свекольным отваром.

5

8. Один желток разотрите с хреном и щепоткой крупной соли, добавьте в свекольник. Досолите суп, если нужно. Добавьте сок оставшейся половины лимона.

6

9. Огурцы очистите от кожуры, нарежьте кубиками или соломкой, зелень измельчите. Добавляйте огурцы и зелень в свекольник прямо перед подачей к столу, чтобы они сохранили свою свежесть.

7

10. Разлейте свекольник по тарелкам, положите в каждую немного измельченного яйца и яичный кружочек для украшения. По желанию можно приправить суп сметаной.

8

Количество порций: 4.
Время приготовления: 1 час 30 мин.

 

Приятного аппетита!!