Медовый торт

Медовый торт

Для медовых коржей вам потребуется:

470 г муки
3 яйца
100 г сливочного масла
2 полных ст. ложки меда
3 ст. ложки молока
130-140 г сахара
1 ч. ложка соды без горки
1 щепотка соли

1

Для крема:

1 литр 200 мл молока
1 яйцо + 2 яичных желтка
3 ст. ложки муки
150-170 г сахара
1 пакетик (10 г) ванильного сахара или ванилин на кончике ч. ложки
100 г сливочного масла
сок 1/2 лимона (по желанию)

2

Способ приготовления:

Коржи.
1. Положите в литровую кастрюльку сливочное масло, мед, сахар, 2 ложки молока (одну ложку оставьте, чтобы развести соду). Поставьте эту кастрюльку в другую, большую кастрюлю с водой. Нагрейте смесь до 50-60 С до полного растворения масла.

7

2. Яйца взбейте со щепоткой соли. Добавьте взбитые яйца в медовую смесь, постоянно помешивая.

5

3. Разведите соду в оставшемся молоке (чтобы она смешивалась с тестом без комков), добавьте к медовой смеси, размешайте, еще чуть-чуть прогрейте и снимайте с огня.

4. Когда смесь остынет до теплого состояния, постепенно добавьте половину положенной по рецепту муки, хорошенько перемешайте.

5. Когда тесто остынет почти до комнатной температуры, добавьте оставшуюся муку и хорошенько вымешайте тесто. На этом этапе тесто липкое и мягкое, но после охлаждения оно приобретает нужную плотность.

9

6. Выложите тесто на кулинарную пленку, заверните в колбаску и поместите на холод на несколько часов, а лучше на ночь.

10

7. Охлажденное тесто разделите на 6-7 частей (в зависимости от желаемого диаметра торта).

11

8. На хорошо подсыпанной мукой доске раскатайте каждый кусок теста в круг нужного диаметра.

12

9. Намотайте раскатанное тесто на скалку и перенесите его на противень. Обрежьте тесто по нужному размеру, поколите вилкой, чтобы корж меньше деформировался и выпекайте в разогретой до 180 С духовке до золотистого цвета. После каждого коржа охлаждайте противень холодной водой.
Можно обрезать уже испеченные коржи, тогда их край будет лучше впитывать крем и будет таким же мягким и нежным, как и середина. Делать это нужно, когда коржи еще горячие и эластичные, т.к. после охлаждения они затвердевают и могут крошиться.

1314

10. Остатки теста от каждого коржа собирайте вместе на еще один корж, а остатки от самого последнего испеките и используйте для обсыпки.

15

Заварной крем.

11. Вскипятите и затем охладите стакан молока из всего положенного по рецепту.

12. Муку смешайте с третью сахара (чтобы она легче смешивалась с молоком), добавьте в нее охлажденное кипяченое молоко.

13. Разотрите яйцо и желтки с оставшимся сахаром добела.

14. Добавьте желтковую смесь в мучную, хорошенько размешайте, чтобы масса была абсолютно однородной, без комков.

15. Оставшееся молоко вскипятите и постоянно помешивая, влейте в него желтково-мучную смесь. Когда крем загустеет, снимите кастрюлю с огня.

16. В слегка остывший крем добавьте сливочное масло, нарезанное на кусочки, размешивайте, пока оно не растворится.

17. Добавьте в крем лимонный сок или любой другой ароматизатор по вкусу (ликер, коньяк).

Сборка торта.

18. Теплым кремом намазывайте коржи (на каждый корж уйдет примерно 3-4 полных столовых ложки крема) и накрывайте сверху следующим коржом.

19. Когда все коржи закончатся, намажьте кремом верх и бока торта.

20. Остатки испеченного теста измельчите в крошку, обсыпьте ею торт сверху и по бокам.

21. Оставьте торт пропитываться на несколько часов, а еще лучше на ночь.

16

Приятного аппетита!!

 

Слоеные палочки с ветчиной

Слоеные палочки с ветчиной

Вам понадобится:

Тесто слоеное дрожжевое 250 г
Ветчина сыровяленая 35 г
Яйцо куриное 1 шт.

Эффектное и до неприличия простое блюдо, которое поможет разнообразить праздничный и повседневный стол.

Ингредиенты 1-го этапа:
Тесто слоеное дрожжевое 250 г
Ветчина сыровяленая 35 г

Слоеное тесто раскатать в длинный тонкий пласт так, чтобы его ширина была равна длине полосок ветчины.

Сыровяленую ветчину (пармскую ветчину или хамон) разложить по поверхности теста.

1

Нарезать тесто с ветчиной поперек на полоски шириной около 2 см.

Скрутить каждую полоску в плотную спираль и разложить на противне, застеленном бумагой для выпечки.

2

Ингредиенты 2-го этапа:

Яйцо куриное 1 шт.

Каждую спираль смазать взбиты яйцом и поставить в разогретую до 190 градусов духовку.

Выпекать около 20 минут до золотистого цвета.

4

Приятного аппетита!

 

Рогалики с повидлом

Рогалики с повидлом

Для песочного теста вам потребуется:

2 стакана муки (320 г)
1 яйцо
50 г сливочного масла или маргарина
3 ст. ложки растительного масла
3 ст. ложки сметаны
1/3 стакана сахара (80 г)
1/2 ч. ложки соды
небольшая щепотка соли

1

Для начинки и посыпки:

350 мл абрикосового джема или густого повидла
125 г изюма
100 г грецких орехов
4 ст. ложки белых панировочных сухарей
около 2 ст. ложек сахарной пудры

Примечание: В этом рецепте можно использовать любое повидло или джем, главное, чтобы оно было не жидким.

2

Способ приготовления:

1. Для приготовления теста просейте муку, добавьте к ней сахар и перемешайте.

3

2. Разбейте в муку яйцо, перемешайте. Добавьте растительное масло и снова перемешайте.

5

3. Соду добавьте в сметану, хорошо перемешайте и вылейте в емкость с мукой.

6

4. Сливочное масло или маргарин растопите на водяной бане, охладите до комнатной температуры и добавьте в тесто. Тесто быстро вымесите, заверните в пленку и поместите в холодильник на 30 минут.

7

5. Пока тесто охлаждается, займитесь начинкой. Грецкие орехи слегка подсушите на сухой сковородке или в духовке до приятного румяного цвета. Затем слегка измельчите их скалкой или ножом. Величина измельченных орехов зависит от того, насколько хорошо вы хотите их почувствовать в печенье.

8

6. Если ваше повидло слишком жидкое, выложите его в сковороду или сотейник и выпарите лишнюю жидкость на самом малом огне, регулярно помешивая, чтобы не пригорело. Более густое повидло не будет растекаться по тесту или вываливаться из нарезанного печенья.

7. Орехи и изюм добавьте к повидлу.

9

8. Тесто разделите на четыре части. Каждую часть тонко раскатайте в прямоугольник примерно такой же длины, как ваш противень.

10

9. Посыпьте раскатанный пласт четвертью сухарей, которые будут впитывать влагу из начинки. Оставьте неширокую полоску свободного теста вдоль одного длинного края прямоугольника. Сухари равномерно распределите по тесту рукой.

11

10. Таким же образом, как сухари, выложите на тесто начинку.

12

11. Аккуратно сверните тесто в рулет. Сначала сворачивайте его довольно плотно, а самый верхний слой не натягивайте слишком сильно, чтобы тесто меньше рвалось при выпекании.

13

12. Полученные рулеты положите на противень швом вниз. Для того, чтобы тесто меньше трескалось при выпекании, сделайте на каждом рулете неглубокие косые надрезы через каждые 2 см.

1415

13. Выпекайте рулеты в разогретой до 180°С около 30 минут до золотистого цвета.

14. Остывшие рулеты посыпьте сахарной пудрой и нарежьте по готовым надрезам очень острым ножом.

16

Приятного аппетита!!

 

Рулет с марципаном

Рулет с марципаном

Вам понадобится:

Миндаль 300 г
Сахар-песок 250 г
Ром светлый 40 мл
Сливочное масло 75 г
Яйцо куриное 1 шт.
Молоко 250 мл
Мука пшеничная 500 г
Дрожжи сухие быстродействующие 5 г
Соль 1/2 ч.л.

В этом рулете мягкое дрожжевое тесто и в меру сладкая марципановая начинка. Для ароматизации марципана можно использовать горький миндаль (2-3 штуки на весь объем марципана), ваниль, розовую воду или натуральные сиропы. Но и без добавок рулет с марципаном будет очень вкусным.

Ингредиенты 1-го этапа:

Миндаль 300 г

Для начала миндаль опустите на несколько минут в кипяток и затем очистите от кожицы. Просушите на сухой сковороде и положите в блендер. Измельчите орехи до состояния мелкой крошки. Если в качестве ароматизатора вы используете горький миндаль, его тоже измельчите.

1

Ингредиенты 2-го этапа:

Сахар-песок 200 г

В сахар влейте полстакана воды и, помешивая, доведите до кипения. Кипятите на небольшом огне 2-3 минуты.

3

Ингредиенты 3-го этапа:

Ром светлый 40 мл

В сироп высыпьте измельченный миндаль и перемешайте. Добавьте пару столовых ложек рома и еще раз измельчите массу погружным блендером или пропустите через мясорубку.

4

Ингредиенты 4-го этапа:

Сливочное масло 75 г
Сахар-песок 50 г
Яйцо куриное 1 шт.

Для теста соедините масло, сахар и яйца в блендере.

5

Ингредиенты 5-го этапа:

Молоко 250 мл

Взбейте до однородности. Добавьте молоко и взбейте еще раз.

6

Ингредиенты 6-го этапа:

Мука пшеничная 500 г
Дрожжи сухие быстродействующие 5 г
Соль 1/2 ч.л.

В большую миску просейте муку, добавьте дрожжи, соль и масляную смесь. Замесите мягкое тесто и поставьте в теплое место для подъема на час.

7

Готовое тесто раскатайте в прямоугольный пласт толщиной 0,5 см. Равномерно распределите по нему марципановую начинку и сверните рулетом по длинной стороне.

89

Положите на противень, застеленный бумагой для выпечки и выпекайте 1 час при температуре 170 градусов. Если верх рулета слишком зарумянится, накройте его фольгой.
Остудите, нарежьте поперечными ломтиками и подавайте, лучше всего к чаю.

10

Приятного аппетита!

 

Творожно-лимонное печенье

Творожно-лимонное печенье

Вам понадобится:

Творог 100 г
Сахар-песок 50 г
Яичный желток 1 шт.
Сливочное масло 50 г
Мёд 10 г
Ванильная эссенция 1/4 ч.л.
Мука пшеничная 100 г
Разрыхлитель теста 3 г
Цедра лимона 0.3 шт.
Сахарная пудра 50 г
Ингредиенты 1-го этапа:

Творог 100 г
Сахар-песок 50 г
Яичный желток 1 шт.

Тесто замешивайте в блендере. Это действительно очень удобно. Если блендера нет, то перемешивайте миксером или ложкой, главное хорошо растереть все ингредиенты.

Смешиваем творог, сахарный песок или пудру, яйцо.

12

Ингредиенты 2-го этапа:

Сливочное масло 50 г
Мёд 10 г
Ванильная эссенция 0.25 ч.л.

Отдельно растапливаем масло и вливаем его (не горячее) к остальным ингредиентам. Туда же чайную ложку жидкого мёда (если густой тоже подтопите на водяной бане) и несколько капель ванильного экстракта (или чуть-чуть ванилина, с ним осторожнее, он горький).

3

Ингредиенты 3-го этапа:

Мука пшеничная 100 г
Разрыхлитель теста 3 г
Цедра лимона 0.3 шт.

Все хорошенько перемешиваем в однородную массу. Затем добавьте заранее просеянную муку, смешанную с разрыхлителем (половина чайной ложки). Перемешайте на низкой скорости. Теперь выложите тесто на рабочую поверхность, добавьте цедру трети лимона и хорошо вымесите руками, чтобы она равномерно распределилась.
Из теста скатайте колбаску и разделите на 16 одинаковых частей. Скатайте из каждой шарик и разместите на противне, выстеленном пекарской бумагой или пергаментом, смазанным маслом. Шарики можно приплюснуть, чтобы получились лепёшки.

4

Поместите противень в разогретую до 180-200 градусов духовку. Выпекайте 10-15 минут пока печенья не станут равномерно золотистыми. Время выпечки зависит от размера печенья.

5

Ингредиенты 4-го этапа:

Сахарная пудра 50 г

В отдельной чашке смешайте две столовые ложки сахарной пудры и треть столовой ложки воды. Воду добавляйте постепенно, чтобы глазурь не получилась слишком жидкой. Она должна быть текучей, но густой.

Положите глазурь в полиэтиленовый пакет или корнетик из пергамента, отрежьте уголок и нанесите узор на остывшее печенье. Дайте глазури подсохнуть и подавайте к столу :)

67

Приятного аппетита!